Voici un bon exemple de combinaison légumes + légumineuses, inspiré d’une recette espagnole.
Ingrédients
– une botte de blettes (environ 500 g)
– 1 tasse de pois chiches (environ 200 g)
– 2 gousse d’ail
– 1 oignon cébette
– huile de olive
– 50 gr de chorizo /1/2 boite de lardons (optionnel)
– 1/2 citron
– confiture de figues
– 3/4 cc de cumin
– sel, poivre
Instructions
Faire tremper les pois chiches la veille, si possible en changeant l’eau plusieurs fois. Mettre dans une petite cocotte avec de l’eau froide non salée (au moins 2 volumes d’eau pour 1 volume de graines). Faire cuire à feux moyen pendant 45 min.
Enlever le vert des blettes, les laver, les émincer puis les laisser de côté. Couper le blanc en petit morceaux, les laver (si besoin enlever les fibres) et les mettre au fur et à mesure dans de l’eau citronnée ou vinaigrée pour bloquer l’oxydation.
Couper les blanc de blettes en petits morceaux, les laver et mettre dans l’eau avec le jus du citron pressé. Dans une sauteuse LJ30 mettre l’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasé, le chorizo en petit carré et les lardons (optionnel). Faire revenir à feux doux 10 min, puis ajouter les blanc de blettes, laisser cuire environ 15 min, ajouter le confit de figue, le poivre, le sel, les pois chiches cuits, remuer et mettre par dessus les feuilles vertes. Fermer et laissez mijoter 5-10 min.
Peut fort bien se servir en plat unique, accompagné d’une céréale pour être tout à fait complet.
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