Les « empanadas » sont des petits chaussons, généralement garnis d’une farce à base de viande, très courants en Amérique Latine, chaque pays ayant sa version. En gros, la pâte est à base de maïs au nord et plutôt à base de blé au sud. Ici, nous vous proposons quelques recettes de pâtes sans gluten.
Empanadas à la farine de pois chiches
- 200 g de farine de pois chiche
- 3 cs farine de maïs
- 5 cs de fécule de maïs
- 1 portion de fêta (100- 150g)
- environ 30 ml d’eau
(1 ml = 1 centimètre cube souvent noté cc, à ne pas confondre avec une cuillère à café, également notée cc !)
Mélanger les farines et la fécule, ajouter le fromage émietté, mélanger et ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne colle pas pour que l’on puisse la travailler facilement.
Empanadas aux farines de manioc et riz
- 150 g de farine de manioc
- 130 g farine de riz
- 130 g fécule de maïs
- 75 ml d’eau
- 90 ml de lait de riz
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
Mélanger les farines et le sel, ajouter le beurre et l’oeuf puis le lait et l’eau, petit à petit. La pâte doit être souple pour la travailler..
– farce à base de boeuf
- 250 gr de viande hachée
- 1 oignon moyen
- 1 grande cs de cumin, sel, poivre
- 1/2 pot (125 gr) de sauce tomate épicée (arrabiata)
- huile d’olive
- 1 pomme de terre cuite moyenne
- quelques brins de persil
– farce à base de poulet
- 1 blanc de poulet
- 1 oignon moyen
- 1/2 petit pot de crème fraiche légère
- curcuma, sel, poivre
Lorsque la pâte de votre choix est prête, en prendre des petits morceaux de 20-25 g et les aplatir pour y mettre la farce puis refermer. Graisser légèrement un plat à four avec un pinceau et de l’huile d’olive (nous avons utilisé un plat à tarte LJ et le plat à paëlla AM ) et y déposer les « empanadas » avant d’enfourner à 165° pendant 15 mm plus 5 mm en haut, puis arrêter le four.
Traditionnellement les empanadas s’accompagnent de sauces plus ou moins relevées, en particulier lorsqu’elles constituent une entrée ou un en-cas. Mais on peut aussi en faire un plat principal avec de la salade verte ou des légumes.
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