Puisqu’on vous dit que ce plat à tarte sait faire bien d’autres choses que des tartes, en voici quelques illustrations 100% végétariennes.
Recettes de tarte sans pâte
Signées Plumee (attention à la prononciation !) de Jardin’Envie (membre du réseau Semences Paysannes et de Minga)
Spirale de courgettes
Découper les courgettes en tranches sans les éplucher puis les disposer en couronnes.
Saler, poivrer, ajouter un très léger filet d’huile, 1/2 verre d’eau, des herbes de Provence, un peu de fromage râpé et quelques olives.
Mettre au four à 160° pendant environ 1/2 heure.
A déguster avec une crème de polenta, huile d’olive et curry.
Une seule rangée en hauteur suffit pour trois personnes mais on doit pouvoir superposer encore une couche.
Pommes de terre nouvelles et oignons
Encore plus simple. Rien que des petites pommes de terre nouvelles coupées en tanches avec des rondelles d’oignons, du sel, du poivre et autres épices al gusto. Même cuisson que dans la recette précédente.
Envie de pizza ?
Le plus compliqué est de choisir que faire pour la pâte : mélange prêt à l’emploi ou 100% maison ? Tout dépend comment vous aimez votre pâte… La seconde doit reposer 1 heure, mais avec de la vraie levure la texture est incomparable (cf. recette de la pâte en vidéo).
Ensuite que mettre dessus ? Là c’est encore plus facile, il suffit d’ouvrir le bac à légumes : courgettes, aubergines, poivrons, champignons… que l’on peut faire plus ou moins précuire et auxquels on ajoutera des oignons, la sauce tomate, des olives, etc. La cuisson ? Au four à 220-240°C environ une demi-heure. C’est facile, vite fait et pas vraiment besoin de recette. Le plat à tarte va permettre un service en extérieur sans les plus gourmands mangent leur supplément glacé. Attention au couteau : n’utiliser que des couteaux ou pelles à tarte qui ne risquent pas de rayer. On en trouve maintenant en matière synthétique bon marché, sinon voyez l’alternative naturelle et artisanale que nous proposons dans notre boutique.
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