Pain en cocotte au four

Enfin, après bien des supplications, nous mettons en ligne un exemple parmi d’autres de pain en cocotte. Les puristes du levain nous pardonneront la simplicité de ce pain et nous sommes preneurs de leurs expériences.

Ingrédients

  • 150 g de farine (de blé) T110
  • 75 g de farine T80 + 75 g de farine T60
  • 140 ml d’eau (température ambiante)
  • 5 g de sel
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1,5 cc de levure de boulanger
  • 3 cs d’eau tiède pour la levure
  • 1 pincée de sucre
  • graines à volonté

Instructions

Tamiser et mélanger les farines dans un grand bol. Ajouter le sel.

Mettre la levure avec le sucre et les 3 cuillerées à soupe d’eau tiède dans un bol et laisser reposer 15 minutes.

Ajouter l’huile à la farine, puis la levure, bien mélanger. Ensuite ajouter l’eau progressivement tout en pétrissant ; continuer de pétrir à la main au moins 5 minutes. Faire une boule, couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures. Sortir du bol et pétrir encore 5 minutes.

Éventuellement passez un pinceau huilé au fond puis saupoudrez de farine (variable en fonction des farines et du « culottage » de votre cocotte). Déposer des graines au fond de la cocotte et y déposer la boule de pâte. Mettre le couvercle et laisser reposer encore 1 heure. Ensuite, faire une croix sur le pain, saupoudrez de farine et de graines à volonté.

Remettre le couvercle et enfournez à four froid et laissez cuire pendant 50 minutes à 240°C et 5 minutes de plus sans couvercles pour le côté doré. Sortir le pain et le laisser refroidir à l’air libre.

Et en prime voici notre premier essai de présentation en images, probablement appelé à se généraliser.

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